испытания, экспертиза, сертификация, декларирование
+7 (4932) 50-91-72
+7 (4932) 34-64-38
РФ, 153002, г. Иваново, ул. 9 Января, 7А, оф. 409, 412; info@test-e.ru
Рус Eng

Можно ли пользоваться чужим сертификатом или декларацией соответствия?

Очень часто к нам обращаются с вопросом о том, можно ли пользоваться сертификатом соответствия, выданным другому юридическому лицу (другому заявителю)? Аналогичные вопросы задают и по декларациям. Чаще всего такая потребность возникает при помещении продукции, выпускаемой серийно, под таможенные процедуры (т.е. при«растаможивании»). В сертификате на партию или единичное изделие указываются конкретные реквизиты товаро-сопроводительных документов, контракта на поставку, идентифицирующие признаки продукции и т.п., поэтому в этом случае такой необходимости обычно не возникает.

Еще с начала 2000-х считается, что действие сертификата соответствия на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск) распространяется на весь объем продукции, произведенный определенным изготовителем в течение  срока,  указанного  в  сертификате, независимо  от  тех  контрактов,  при  исполнении  которых осуществляется поставка сертифицированного товара,  или участников  торговых  договоров. И когда продукция поставлялась от изготовителя, который часто и являлся заявителем при сертификации в системе ГОСТ Р или на требования технических регламентов РФ, вместе с нею прикладывали и сертификаты соответствия,  заверенные органами по сертификации, изготовителями, которые часто принимались таможенными службами при  таможенном   оформлении товаров без особых условий.

После вступления в силу ряда технических регламентов Таможенного Союза, было опубликовано Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293, согласно положениям которого копии выданных документов о подтверждении соответствия при необходимости могут изготавливаться заявителем на белой бумаге формата А4 (210 х 297 мм), заверяться его подписью и печатью (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, – при ее наличии).

Кроме этого,согласно статьи 29 Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией заявителем либо уполномоченным заявителем лицом представляются декларация о соответствии или сертификат соответствия либо документы об их признании. В указанном законе нет информации о том, кто может быть этим уполномоченным лицом, т.е., по всей видимости, это может быть как юридическое или физическое лицо.

Очевидно, что между лицами, одно из которых указано в сертификате или декларации заявителем, а другое предполагает помещать эту продукцию под таможенные процедуры, должно быть заключено соответствующее соглашение. Отношения между юридическими лицами регулируются Гражданским кодексом (как в РФ, так и в других странах ЕАЭС). Результатом такого соглашения может быть, например, доверенность на право пользования сертификатом или другой аналогичный документ, который будет предоставлен таможенным органам вместе с заверенной копией сертификата.

Если же какое-то лицо ввозит продукцию, указанную в сертификате, без уведомления заявителя, то предъявление «чужого» документа о подтверждении соответствия является неправомерным. Ведь за нарушение требований технических регламентов изготовитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) несет ответственность в соответствии с действующим законодательством. К тому же при подтверждении соответствия заявителем и/или изготовителем были понесены некоторые финансовые затраты. Поэтому для такого случая Орган по сертификации ООО «Тест-Инжиниринг» рекомендует получить доверенность от владельца сертификата (заявителя) перед «растаможиванием» продукции.

О нас

Мы также предлагаем следующие виды услуг


Вы можете задать вопрос удобным для Вас способом, например, позвонив по телефону или отправив запрос по электронной почте, и в ближайшее время наши специалисты дадут Вам ответ