испытания, экспертиза, сертификация, декларирование
+7 (4932) 50-91-72
+7 (4932) 34-64-38
РФ, 153002, г. Иваново, ул. 9 Января, 7А, оф. 409, 412; info@test-e.ru
Рус Eng

Сертификат на несколько заводов-изготовителей

Иногда на рынок Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) выходят крупные иностранные корпорации (далее – головные предприятия), которые имеют так называемые «производственные площадки» в других странах, таких как Китай, Индия, Вьетнам, Турция и т.п. При этом заявитель просит оформить документ о подтверждении соответствия сразу на все эти заводы: мол, продукция выпускается на них одна и та же, значит и документ можно оформить один. Как правило, при этом продукция часто выпускается под одним брендом (торговой маркой).

Вопрос упоминания торговых марок в сертификатах – это тема отдельной статьи. Мы зададимся другим вопросом: есть ли юридическое основание объединять подобные заводы в одном документе о подтверждении соответствия.

Из нескольких регламентов, относящихся к различным машинам и оборудованию, например: Технические регламенты Таможенного Союза ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования" и ТР ТС 016/2011 "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе"«О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» ТР ТС 032/2013, лишь в статье 11 ТР ТС 010/2011 указывается, что «…Приложение … (и только к сертификату) …оформляется, если … требуется указать заводы-изготовители, входящие в более крупные объединения, имеющие единые условия производства продукции….».

Дают ли нам правила заполнения сертификатов указывать нескольких производителей? Обратим внимание, что согласно Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293 в поле 7 сертификата указывается полное наименование изготовителя, включая место нахождения, в том числе фактический адрес, – для юридического лица и его филиалов, которые производят продукцию… Однако пункт 7 данного Решения Коллегии ЕЭК не предусматривает расширенное указание об изготовителе в Приложении. Т.е. весь перечень филиалов изготовителя следует уложить в пределах поля 7 сертификата, а не в приложении! При этом выпускаемый разными филиалами ассортимент продукции должен быть одинаковой.

В соответствии с пунктом 2 Приложения № 9 (Протокол о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза) Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г. Астане 29.05.2014, под термином «изготовитель» понимается юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе иностранный изготовитель, осуществляющие от своего имени производство или производство и реализацию продукции и ответственные за ее соответствие требованиям технических регламентов Союза.

Заметим, что согласно большинства европейских, американских законов, законодательства стран ЕАЭС и, в частности, согласно статьи 55 «Гражданского кодекса Российской Федерации» от 30.11.1994 N 51-ФЗ  представительства и филиалы не являются юридическими лицами. В РФ перечень филиалов приводится в Уставе организации. И, если это необходимо, место нахождения филиалов может быть указано в сертификате (или декларации) – законодательством это предусмотрено.

Однако так называемые «производственные площадки», зарегистрированные в других странах (в отличие от головного предприятия), часто оказываются отдельными юридическими лицами, работающими в соответствии с законодательством той страны, в которой они зарегистрированы, даже работающими под одним и тем же брендом (торговой маркой). Заявитель должен предоставить в Орган по сертификации юридический документ о том, что тот завод, который он считает филиалом, является не юридическим лицом, а именно обособленным подразделением головной компании (юридического лица) – изготовителя.

Т.е. даже при едином подходе к управлению качеством продукции (при единой системе менеджмента качества) объединять в одном сертификате в графе ИЗГОТОВИТЕЛЬ несколько юридических лиц, по нашему мнению, будет неправильно. В сертификате допускается указывать филиалы юридического лица-изготовителя, только если эти обособленные подразделения приводятся в Уставе предприятия (или в соответствующем реестре). В противном случае распространение одного сертификата на несколько юридических лиц (даже объединенных одним брендом) будет являться нарушением Органом по сертификации правил оформления сертификатов.

Стоит отметить, что приостановка сертификата соответствия органом по сертификации или его отмена повлечет за собой и приостановку или отмену реализации продукции всех филиалов, которые приведены в сертификате.

О нас

Мы также предлагаем следующие виды услуг


Вы можете задать вопрос удобным для Вас способом, например, позвонив по телефону или отправив запрос по электронной почте, и в ближайшее время наши специалисты дадут Вам ответ