испытания, экспертиза, сертификация, декларирование
+7 (4932) 50-91-72
+7 (4932) 34-64-38
РФ, 153002, г. Иваново, ул. 9 Января, 7А, оф. 409, 412; info@test-e.ru
Рус Eng

О лице, выполняющем функции иностранного изготовителя

В тексте Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» указывается, что заявителем при сертификации или декларировании может быть лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям (настоящего) технического регламента и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям (настоящего) технического регламента Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).

К сожалению, в самом регламенте больше никаких сведений об этом лице не приводится. Попробуем разобраться в этом самостоятельно.

Правительства государств – членов Евразийского экономического сообщества 25 января 2008 года приняли Соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер. В этом документе появилось определение уполномоченного изготовителем лица, которое вошло в Технические регламенты Таможенного Союза:

уполномоченное изготовителем лицо – юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке государством-членом Таможенного союза, которое определено изготовителем на основании договора с ним для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и размещении продукции на единой таможенной территории Таможенного союза, а также для возложения ответственности за несоответствие продукции требованиям технического регламента Таможенного союза.

Именно этот термин и используется в ряде принятых Технических регламентов Таможенного Союза (например: в ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и др.).

Однако в Техническом регламенте ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» этого определения нет, кроме упоминания о том, что руководство (инструкция) по эксплуатации должно содержать наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними. Зато употребляется термин «лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя», который применяется в соответствии с реализацией Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010.

Не дают каких-либо разъяснений и положения статьи 24 Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании», где есть упоминание об этом лице при декларировании продукции на соответствие требованиям национальных Технических регламентов.

Итак, в регламентах ТС не дается определение «лица, выполняющего функции иностранного изготовителя». Но анализируя вышеуказанные соглашения, скорее всего, это субъект, на которое возлагается ответственность за соответствие продукции иностранных изготовителей (изготовителя) требованиям Технических регламентов Таможенного Союза, то есть,

  • во-первых, это должно быть юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке государством-членом Таможенного союза,
  • во-вторых, с изготовителем у него должен быть заключен договор для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и размещении продукции на единой таможенной территории Таможенного союза,
  • в-третьих, в договоре между этим лицом и изготовителем должна быть распределена ответственность за несоответствие продукции требованиям технического регламента Таможенного союза.

В определении уполномоченной организации и уполномоченного предпринимателя Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 также содержится ссылка на договор, заключаемый данными лицами с изготовителем или продавцом товара, по условиям которого организация или предприниматель наделяются полномочиями на удовлетворение тех или иных требований в отношении проданных товаров. Следует заметить, что далеко не всегда указанные выше лица стремятся подтвердить наличие таких договоров, поскольку в данном случае одновременно со статусом представителя они приобретают существенные обязательства, следующие не из договора, а из закона. По этой причине многие известные иностранные производители не имеют в России уполномоченных должным образом представительств, а имеют только информационные центры.

В соответствии с положениями Технических регламентов Таможенного Союза лицо, выполняющего функции иностранного изготовителя, относится к лицам, к которым могут быть предъявлены требования в отношении качества импортных товаров. Это сделано потому, что предъявление каких-либо требований к иностранным производителям крайне сложно и требует больших затрат, чаще всего несовместимых с ценой самих требований и ценой товара.

Ввиду отсутствия другой информации и разъяснений органов государственной власти в дополнение к вышесказанному можем рекомендовать лицу, выполняющему функции иностранного изготовителя, использовать и учесть при составлении договора с изготовителем права и обязанности аналогичного субъекта в Европейском Союзе − уполномоченного представителя изготовителя (Authorized Representative). В таком договоре могут быть отражены следующие моменты.

Например, как и уполномоченный представитель (Authorized Representative) на территории Европейского Союза, так и лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на территории государств-членов Таможенного союза, имеет право проводить работы, связанные с маркировкой изделий единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

В обязанности лица, выполняющего функции иностранного изготовителя, также могут входить работы по подтверждению соответствия под полную ответственность этого лица, включая организацию испытаний и предоставление необходимого комплекта документов.

Лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, может быть обязанным выполнять действия, необходимые для обеспечения пользователя технической документацией, например: паспортом, руководством по эксплуатации и техническому обслуживаниюобоснованием безопасности.

Лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, может выполнять функции в качестве контактного лица изготовителя по всем вопросам, связанным с соответствием продукции изготовителя требованиям Технических регламентов, которые распространяются на данную продукцию, в том числе при потребительских инцидентах с конечным потребителем, участвовать в потребительской экспертизе, испытаниях изделия при потребительских инцидентах. При этом лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, может быть обязанным прикладывать все возможные усилия для обеспечения максимальной защиты интересов изготовителя.

Очевидно, что лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, обязано незамедлительно информировать изготовителя о всех потребительских инцидентах и участвовать совместно с изготовителем в анализе и экспертизе данных инцидентов.

На лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, может возлагаться обязанность участвовать в процедуре отзыва изделия с рынка, если таковая ситуация произойдет при контроле надзорных органов или по решению изготовителя.

Лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, должно информировать потенциальных потребителей изделия изготовителя по техническим и потребительским характеристикам, в том объеме, который определил изготовитель.

Лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, должно информировать изготовителя по всем вопросам, связанным с изменением нормативных документов, связанных с продукцией изготовителя, и своевременно передавать данную информацию.

Лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, не имеет право разглашать любую конфиденциальную информацию, относящуюся к бизнесу Изготовителя, в том числе и техническую, за исключением случаев, когда эта информация необходима для выполнения деятельности в рамках законодательства государств-членов Таможенного Союза.

Лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, обязано хранить документы о соответствии (например, декларацию) и доказательственные материалы в течение десяти лет с момента окончания срока действия этих документов о соответствии, даже если прекращен срок действия контракта на представление интересов Изготовителя.

И не стоит забывать, что согласно статей 36-39 Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании», лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, несет административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

О нас

Мы также предлагаем следующие виды услуг


Вы можете задать вопрос удобным для Вас способом, например, позвонив по телефону или отправив запрос по электронной почте, и в ближайшее время наши специалисты дадут Вам ответ